살모넬라균은 고온다습한 환경에서 활발히 증식합니다. 당국 역학조사 결과 사망자 1명이 발생한 김해 냉면집 사건에서 식당 측은 냉면 고명으로 쓸 계란 지단을 하루 전에 만들어 냉장고에 보관한 뒤 사용한 것이 확인됐습니다. 지단을 조리하고 취급하는 과정에서 살모넬라균이 오염됐고, 그 결과 냉면 한 그릇 당 5~10g에 불과한 양으로도 34명의 집단 식중독을 일으킨 것으로 의심됩니다. 무덥고 습한 날씨가 이어지면서 식중독 환자가 급증하고 있습니다. 경남 김해시 ‘냉면집 집단 식중독’ 사건의 원인이 된 살모넬라균은 올해 들어 역대 가장 많은 환자가 발생하고 있습니다. 질병관리청은 6월 1~3주(5월 29일~6월 18일) 전국 표본감시 병원에서 살모넬라균 감염 환자가 192명 신고됐다고 24일 밝혔습니다. 직전 3주(5월 8~28일) 141명보다 36.2% 증가한 규모로 관련 집계가 시작된 2015년 이래 같은 기간 대비 최다 규모입니다. 노로바이러스와 아데노바이러스 등 식중독을 일으키는 바이러스 환자도 최근 들어 지난해보다 환자가 2배 가깝게 늘었습니다.
계란 살모넬라는 식중독의 주요 원인
살모넬라는 달걀 및 닭, 오리, 돼지 등 동물의 장 내에 주로 사는 식중독균으로 37℃에서 가장 잘 자랍니다. 살모넬라균에 오염된 음식을 먹으면 6∼72시간 지나 발열을 동반한 복통·구토 등의 증상이 나타났습니다. 이번 김해 냉면집 식중독 사건처럼 살모넬라균이 혈관에 침투해 염증을 일으키면 사망할 수도 있습니다. 더위 속에는 달걀은 충분히 익혀서 먹고 이미 만들어진 달걀지단 등은 철저하게 관리해야 안전합니다.
경남 김해시의 한 대형 냉면 전문점에서 식중독 사망 사고가 발생했습니다. 지난달 15일부터 18일 사이 식당을 다녀간 손님 803명 가운데 34명이 식중독에 걸렸습니다. 이들은 설사와 복통을 호소했습니다. 이 중 16일 냉면을 배달 주문해 먹은 60대 남성은 심한 복통을 호소하며 병원 치료를 받았고, 입원 3일 만인 19일 숨졌습니다. 국립과학수사연구원의 부검 결과 장염으로 인한 패혈증 사망 소견이 나왔습니다. 식중독을 일으키는 살모넬라균이 혈관에 침투해 염증을 일으킨 것으로 추정했습니다. 보건당국이 이 식당의 음식물들을 조사한 결과 냉면에 올려지는 달걀지단에서 살모넬라균이 검출됐습니다. 식품의약품안전처는 살모넬라균의 유입 경로를 조사하고 있습니다.
현재 방역 당국이 정밀 조사중이지만 살모넬라균이 나온 달걀지단이 식중독의 유력한 원인으로 추정되고 있습니다. 지난해에도 성남시 분당구에서 달걀지단 등이 사용된 김밥전문점 살모넬라 식중독 사고가 발생하기도 했습니다. 이 김밥전문점은 달걀지단을 칼로 얇게 썬 뒤 뭉쳐 말아낸 김밥 등이 주력 메뉴였던 것으로 알려졌습니다.
최근 무더위가 이어지고 있습니다. 기온이 상승할 경우 식중독 발생이 증가합니다. 평균 기온 1℃ 상승 시 식중독 건수는 5.3%, 환자 수는 6.2% 증가한다는 조사결과가 있습니다. 살모넬라 식중독은 최근 5년(2017~2021년) 동안 모두 110건, 6838명의 환자가 발생했습니다. 이 가운데 41건 5257명(77%)이 달걀 또는 달걀지단 등이 포함된 식품이 원인입니다. 달걀을 주재료로 사용하는 요리는 각별한 주의가 필요합니다.