오늘은 한국사람이 즐겨 섭취하는 깻잎에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 깻잎의 맛은 약간의 계피맛이라고 생각해도 좋습니다. 한국사람이라면 상추라는 채소와 함께 구운 고기를 먹을 때 함께 먹는 채소로 유명한 깻잎의 효능을 정리해봤습니다. 그러면서도 깻잎의 부작용도 한 번 알아봤습니다.
깻잎 효능
세계적으로 한국인만 먹는 채소가 바로 깻잎입니다. 깻잎은 특유의 향과 식감으로 한국인 사이에서도 호불호가 갈리는 음식입니다. 우리가 접하는 깻잎은 대부분 들깨의 잎입니다. 깻잎은 인체에 좋은 다양한 성분이 함유 돼 있습니다. 깻잎의 주요 성분 중 하나인 루테올린은 몸의 염증을 완화하고 항알레르기 효능도 있어 미세먼지나 감기로 인한 증상을 완화하는 데 좋은 효과가 있습니다.
깻잎은 식이섬유가 많은 음식입니다. 대표적으로 식이섬유가 풍부한 음식으로 유명한 고구마보다 약 2배 높은 식이섬유를 함유하고 있습니다. 또한 깻잎은 포만감이 뛰어나 식욕을 조절하기 쉽습니다. 그렇기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 깻잎의 칼로리는 100g 당 23칼로리로 매우 낮은 편입니다. 깻잎에는 베타카로틴과 폴리페놀이 풍부하게 함유돼 있습니다. 이 성분들은 몸의 항산화 작용을 합니다. 깻잎은 항암에 좋은 음식입니다. 항암 효과 중 하나인 체내 활성산소 제거의 역할을 합니다. 깻잎에는 비타민이 풍부해 면역력을 높이고 기관지에 좋은 음식입니다.
그 밖에 카페인산, 루테올린, 퀘르세틴, 로즈마린산 등 안토시아닌 계열 색소 및 플라보노이드 계열 성분이 다량 함유되어 소염, 항알레르기, 항 돌연변이성, 항산화 활성 등 다양한 생리활성 효과가 있습니다.
깻잎은 ‘천연 항암제’라고 불릴 정도로 폴리페놀 성분이 많은 음식입니다. 한국인들은 음식을 짜게 먹는 식습관 때문에 위암 발병률이 높습니다. 그렇기 때문에 한국인은 평소에 깻잎에 있는 풍부한 칼륨을 잘 먹으면 몸에 좋습니다. 그 이유는 칼륨은 짠 맛의 나트륨을 잘 배설할 수 있게 해주기 때문입니다. 염분이 있는 음식과 깻잎을 함께 먹으면 깻잎의 칼륨 성분이 몸 안 염분을 조절하는데 도움이 됩니다. 또 깻잎에는 케일보다 2배 많은 철분이 들어있을 뿐 아니라, 위암 후유증인 빈혈을 예방하는 데도 도움이 됩니다.
깻잎의 성분 중 하나인 로즈마린산은 항염증 작용과 뇌신경을 보호해 주는 효과가 있습니다. 이와 함께 신경 억제성 전달 물질(GABA)이 뇌 혈류와 산소 공급을 도와 뇌세포 대사 기능을 촉진해 주는 효능이 있습니다. 이 효능은 흥분된 신경을 안정시켜 줍니다. 그렇기에 뇌 기능의 활성화에 도움이 됩니다. 이 외에 깻잎은 낮은 칼로리입니다. 그러면서도 다양한 미네랄과 비타민을 함유하고 있습니다. 그렇기 때문에 깻잎은 남녀노소 누구에게나 좋은 음식입니다.
칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질 함량이 높은 깻잎은 30g만 먹어도 하루에 필요한 철분을 채울 수 있습니다. 깻잎에 있는 철분은 시금치의 2배 이상 많은 양입니다. 깻잎에는 비타민A와 C도 풍부합니다. 또 열량이 낮습니다. 위에서 언급했듯이 식이섬유가 많아 포만감도 큽니다.
깻잎 부작용
깻잎 부작용은 칼륨이 많다는 게 부작용이라면 부작용이라고 말할 수 있습니다. 그 이유는 바로 다량의 칼륨이 함유된 깻잎을 먹게 되면 사람에 따라서 칼륨이 인체의 부작용을 만들 수 있습니다. 그 이유는 칼륨을 배출할 수 있는 능력이 떨어지는 만성 신장 질환자라면 깻잎을 섭취하면 몸에 안 좋습니다. 그렇기에 신장의 기능이 낮은 사람이라면 깻잎을 안 먹는 게 좋습니다.
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